党风政风

以加强党的政治建设为统领 切实履行“两个维护”重大政治责任

中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长、公安部党委委员 邓卫平

  习近平总书记在主持中共中央政治局第六次集体学习时强调,党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。赵乐际同志多次强调,纪检监察机关作为政治机关,在坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导上担负着特殊历史使命和重大政治责任,任何时候都不能模糊、动摇、放松。加强党的政治建设,必须把坚定“两个维护”作为根本任务;履行“两个维护”政治责任,必须以加强党的政治建设为统领。“公安姓党”是公安队伍的根本政治属性,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠是党中央一以贯之的政治要求。作为中央纪委国家监委派驻公安部纪检监察组,我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实赵乐际同志要求,进一步强化“四个意识”,提高政治站位,以党的政治建设为统领,切实履行“两个维护”重大政治责任,为锻造一支新时代党和人民满意的过硬公安队伍提供坚强保证。

  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。立场上的坚定源自思想上的清醒。坚定“两个维护”,基础和前提是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学、真懂、真信、真用,内化于心、外化于行。党的十九大以来,我们把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,多措并举,推动学习入脑入心。抓自身学习,通过集中学习、专题研讨、交流心得等方式,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。抓督促检查,推动公安部各级党组织采取多种形式全面系统深入学习,联合公安部直属机关党委对学习情况进行监督,重点监督学习计划是不是周密得当、学习内容是不是联系实际、学习过程是不是认真扎实,重点检查是否存在重形式走过场、停留于会议表态,大而化之、浅尝辄止等问题,着力推动学深悟透、融会贯通。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是一项长期任务。下一步,我们将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习进一步引向深入,强化思想自觉和行动自觉,切实做到时时事事处处从政治和大局上向核心看齐,时时事事处处与党中央保持高度一致。

  坚持和加强党对公安工作的绝对领导,把“两个维护”要求落实到公安工作的全过程和各方面。习近平总书记强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。坚持和加强党对公安工作的绝对领导,既是公安机关的根本政治原则,也是公安工作保持正确政治方向的根本保证。公安部是全国公安工作的领导指挥机关,必须在坚持和加强党的领导上,标准更高、要求更严。党的十九大以来,我们协助制定《公安部党委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,明确和细化具体措施,确保党中央集中统一领导落到实处;适应巡视工作新要求,协助公安部党委制定巡视工作五年规划,推动对10个部直属单位开展巡视,重点查找各单位在党的领导、党的建设、管党治党等方面的问题和薄弱环节;围绕公安部机构改革和公安现役部队改革,对重大改革决策全程参与、强化监督,深入边防、消防、警卫、出入境管理等改革任务重的单位实地调研、关口监督,推动出台改革纪律规定,督促各单位不折不扣落实党中央决策,做到党中央怎么决定就坚决怎么执行,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减、财产不丢;围绕扫黑除恶专项斗争、全国“两会”安保、青岛上合峰会安保等重大工作,加强专项监督检查,推动中央有关部署要求全面落实到位。下一步,我们将着力强化监督这个基本职责、第一职责,把坚持和加强党的绝对领导作为监督重点,推动党的领导落实到公安工作的全过程和各方面,确保公安工作始终保持正确的政治方向。

  严明政治纪律和政治规矩,牢牢守住“两个维护”的政治底线。习近平总书记强调,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是打头管总的。坚定“两个维护”,必须首先严明政治纪律和政治规矩,依纪依法严肃查处违反政治纪律和政治规矩行为,划出不可逾越的政治红线、纪律底线。近年来,我们按照党中央要求,积极协助公安部党委组织开展讲清问题、划清界限、肃清影响“三清”工作,依纪依法严肃查处涉及的人和事,全面彻底肃清周永康及王立军、武长顺、秦玉海等人流毒影响;针对网上意识形态斗争的复杂情况,制定《公安民警使用网络社交媒体“九不准”》。党的十九大以来,我们不手软、不松劲,针对巡视发现的个别单位“三清”不彻底、不到位问题,深入调查核实、责令切实整改,做到问题不查清决不放过、影响不肃清决不放过;强调改革纪律就是政治纪律,对在机构改革期间个别单位不讲政治、不顾大局等问题进行认真核查处理,督促切实整改。下一步,我们将坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,进一步强化精准思维,聚焦“七个有之”,重点发现、严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”“两面派”,确保党中央政令畅通,坚决维护党的团结和集中统一。

  增强党内政治生活“四性”,构建有利于“两个维护”的党内政治生态。严肃认真的党内政治生活是我们党的优良传统。历史经验表明,党内政治生活越是严肃认真,越有利于维护党的领导核心地位,越有利于党的团结和集中统一。新形势下,必须切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断净化改善党内政治生态,推动“两个维护”成为全党自觉行动。党的十九大以来,我们推动树立选人用人正确导向,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,对政治上有问题的一票否决,对廉洁上有硬伤的坚决排除,对2人提拔任职、1人晋升警衔提出暂缓意见;推动落实民主集中制原则,督促公安部各级党组织开好民主生活会和组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,真正做到“红脸出汗”;坚持谈心谈话制度,督促领导干部带头谈、逐级谈,坦诚相见、交流思想、触及灵魂,先后对117名党员干部运用提醒谈话、诫勉谈话等“第一种形态”进行处置;深入公安部直属机关、事业单位、部属院校、部属企业等调查研究,综合研判政治生态,分析把握“树木”“森林”关系,有针对性提出监督建议。下一步,我们将进一步推动公安部各级党组织切实履行管党治党主体责任,旗帜鲜明讲政治,进一步加强和规范党内政治生活,着力构建风清气正的良好政治生态,有效激发党员干部新时代新担当新作为。

(责任编辑 兰琳宗)


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:抓好巡视整改是落实"两个维.. 下一篇:持续释放问责利器威力 ——写在《..