党风政风

一本来自2020年的“帮扶手册”

 “杨老伯,如果有时光机,到2020年,你最想做什么。”在每个月的例行下乡检查中,天全县新华乡纪委检查组在翻看了银坪村贫困户杨志明的扶贫档案后,略带幽默的说到。

   “你们莫开玩笑,怎么可能有时光机嘛。怎么可能一下子就到2020年去了。”杨志明一边回答,一边笑到。而站在杨志明身后的包村干部和村组干部却面色铁青,低垂下头。

   荒唐 帮扶手册穿越了

   近期,新华乡纪委在对银坪村贫困户杨志明的走访中,发现了一本来自2020年的帮扶手册。

   “老乡,最近生活有什么困难吗?有人到你家走访吗?”雅安市天全县新华乡纪委检查组在对该乡银坪村贫困户杨志明走访时说到。“来了,那天村上来关心我,我还配合签字了,一下子签好几页呢。”杨志明回答到,言语中充满了对村干部的感激。

   “你知道你签的是什么内容吗?”检查组继续问。

   杨志明想了下,对检查组说:“是扶贫帮扶手册,我晃眼看到册子上有这么几个字。”

   扶贫帮扶手册是从2014年-2020年对扶贫措施的连续记录,是对贫困户脱贫前后持续帮扶的佐证。按规定,扶贫手册一季度一签,为什么在杨志明这里一下子签了好几页呢?这里面肯定有人在弄虚作假。

   带着疑问检查组来到银坪村村委会了解情况,在翻看户档资料的时候,发现贫困户杨志明的帮扶手册从2018年下半年到2020年都有签字和盖手印的痕迹。帮扶时间都还没到,帮扶措施和成效却白纸黑字记录在案。

   “太荒唐了!”检查组一行对“帮扶手册”弄虚作假的行为十分愤怒。决定严查到底,追责到底。

   较真 红脸出汗找错因

   眼看检查组查看资料接近尾声,几名村组干部以为此次也像平常的检查一样,能顺利过关,并期待着检查工作早点结束。检查组合上最后一本资料后,将最先翻看过的一本帮扶手册拿到手里,走出村委会。

   “你们几个跟我们去一个地方。”村干部与检查组一起来到杨志明家。检查组拿出帮扶手册。看着检查组一边翻一边与杨志明核对着帮扶台账,当检查组翻到2018年第三季度的帮扶台账时,站在旁边的村干部的表情逐渐僵硬,个别村干部开始红脸出汗。

   眼看检查人员还在往后翻,村干部头埋的更低了。“咋2020年的台账都整出来了,我还签字了,这是咋回事啊。”杨志明看着自己签字的2020年的帮扶台账说。面对杨志明的疑问,检查组并没有直接告诉原因,转而询问村干部。

   “这本帮扶手册是怎么回事?时间未到成效先行,弄虚作假要不得!”在场的村干部被检查组问得面红耳赤,一句话也答不上来。

   事后,相关村干部主动找到检查组说:“当时也是一时‘图方便’,做了如此荒唐的事情。经过检查组的批评教育,清醒的认识到脱贫攻坚来不得半点虚假,对于群众的利益开不得半点玩笑,保证在今后的工作中一步一个脚印,踏踏实实工作。”

   脱贫攻坚工作是一项政治任务,打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,必须做到“念兹在兹、唯此为大”,这样弄虚作假,敷衍了事,不把群众利益当一回事,暴露出个别干部在脱贫攻坚工作中仍然存在作风不严不实、弄虚作假、欺上瞒下等问题。

   目前,涉及银坪村脱贫攻坚档案资料弄虚作假问题的5名相关责任人已被通报批评,相关问题线索已按照要求移交县纪委立案审查。事情并未就此结束,天全县要求全县各乡(镇)进行自查自纠,全面整改落实,涉及的违纪问题线索及时移交县纪委。


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:风生水起逐浪高——党的十九大以.. 下一篇:在高压震慑和政策感召下 违纪违..