宣传教育

重庆用好问责利器 唤醒责任意识 激发担当精神

本报讯(记者 乔子轩)日前,重庆市涪陵区文化委召开党委会,研究人事议题。区文化委一负责人开门见山:“根据党建工作需要,按照上次党委会研究决定,为区少年儿童图书馆增配一名党支部副书记。张霞同志为拟任人选,建议启动有关程序。”

“还不能启动!”该区纪委驻区文化委纪检组组长彭中平当场提出,启动前,纪检组要把一把政治关、廉洁关。这次党委会最终决定暂时不予启动。

这源于该纪检组对有责必担责、失责必问责的深刻领悟。今年以来,从明责到问责、再到以问责推动履责,重庆市打出一套问责“组合拳”,唤醒责任意识,激发担当精神,维护良好政治生态。

该市各级纪委高悬问责利器,把压力传导到基层,倒逼各级党组织和党员领导干部知责、明责、履责、尽责。最近,18家单位向市纪委汇报专项整治违规吃喝、收送红包礼金、违规发放津补贴工作情况。专项整治工作的一个突出特点就是既查当事人的问题,又查“两个责任”。截至目前,全市共办理党内问责案件241件,问责党组织21个,问责342人,给予党纪政纪处分75人。

“问责本身不是目的,而是要以强有力的问责,让大多数党员领导干部受到触动,推动全面从严治党政治责任落实。”重庆市委常委、市纪委书记陈雍表示,要强化问责结果运用,发挥案件警示教育作用,做到惩前毖后、治病救人。


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:【学习贯彻习近平总书记"7·.. 下一篇:实现“两个一百年”奋斗目标 习近..