宣传教育

以高度的政治自觉和行动自觉推动巡察工作落地生根

     台上二人转、快板书、集体舞,台下大西瓜、小瓜子、水果糖。全村男女老少围坐在村委会门前广场上,簇拥着前排9名戴着大红花的汤原县新建村高考生,时不时被台上的滑稽表演逗笑得前仰后合。

  这是日前黑龙江省汤原县香兰镇新建村村委会集体给本村高考生办“学子宴”的场景,只是今年的“学子宴”与以往完全不同,没有酒席,不用随礼,而是全村男女老少欢聚一堂,由高考生和家长代表分别发言,村委会主任致贺词,然后一起嗑着瓜子、吃着西瓜,一起看村民自编自演的节目。

  今年,新建村有9名学子考上了理想的学府。村委会主任马英听说一些村里的党员和入党积极分子跃跃欲试想办“学子宴”后,着了急,挨个做工作。

  “咱家孩子今年考上大学,亲戚朋友都知道这事,我要是不办席,街坊邻居不得笑话我啊。再说了,这么多年我家都没有啥大事,礼都随出去了,我得往回收收啊,咱上面是有规定,那我少叫点朋友偷着办不行吗?”“这事没有商量的余地,肯定不能办,你作为入党积极分子,这种大操大办、收受礼金的不良风气必须带头制止,至于欢送孩子上学的事,我们村上张罗,保证让你有面子。”马英义正言辞地和韩立平交锋,几天后就有了村委会广场上的一场特殊“学子宴”。

  “像我们班同学现在基本上都能走个学校,如果都办‘学子宴’,一个暑假不用干别的了,就在随礼的路上,一大桌酒席没人吃几口,全浪费了,有那钱攒下交学费多好。我发自内心地为这种新式‘学子宴’点赞。”考入武汉大学的杨兰在茶话会上发言时真挚地说。

  考生马世超的叔叔则句句大实话:“这人情猛于虎,学子宴你办一场我办一场,收了再随回去,没有必要。这种‘茶话会’很有意义,也为孩子们上了一堂抵制铺张浪费的生动课程。”

  “没想到镇里的领导都来为咱们村的孩子践行,没想到‘学子宴’还可以这样办,不用花钱,不用自己操心,还倍儿有面子,以后咱家孩子考学也让村里给办。”几位村民在一起边看节目、边讨论。

  茶话会后,村委会主任马英拿出了小账本,仔细核算了村委会置办这场新式“酒席”的成本,也就是瓜子、糖及村里给9名学子购买的手提整理箱,不到5000元。村民拿出了自家园里的香瓜、西瓜,节目不用花钱,还办得有声有色,马英也带头给9名学子拿出4400元助学金。

  新建村新办“学子宴”是汤原县落实佳木斯市委倡导移风易俗、杜绝铺张浪费要求的一个缩影。佳木斯市委今年5月份出台了关于移风易俗节俭办婚丧喜庆事宜的暂行办法,除再次重申党员干部、公职人员严禁借升学、生日、乔迁、开业、入伍等操办酒宴、敛财外,对允许范围内的婚丧事宴请酒席和随礼标准都加以明确。党风带动社风民风,正如汤原县委常委、纪委书记侯绍波所说的“新风树起来了,陋习就会压下去”。(黑龙江省汤原县纪委 王耔人)


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:【纪检人·镜头】好家风铺就幸福路 下一篇:一图读懂全面从严治党纳入“四个..