宣传教育

【纪检人·手记】用心感化留置对象

   “我知道自己犯了错,希望我的案例能起到警示震慑作用……”2018年5月10日,刘某挪用公款案公开审判。此案是江苏省江阴市留置第一案,也是我转隶后参与办理的第一起案件,坐在旁听席上,看着台上声泪俱下的刘某,过去34天里的点滴记忆浮现在脑海。

  3月21日,我正式进驻留置点,对全程录音录像进行检查抽查。翻开《监控日志》,我被一条条细致入微的记录深深打动。

  早上7:30左右,对被调查人刘某进行例行体检,24小时待命的医生边检查边详细询问了刘某的身体状况。体检结束,就是早餐时间。刚进留置点的几天,刘某不太适应,吃得不多,为了增加她的食欲,在餐点的准备上,同事和厨师进行过沟通。从监控画面看,刘某吃得比前两天多些,我们悬着的心终于放了下来。

  “这两天到了案件的关键节点,一定要密切留意刘某的心理状况,做好情绪疏导工作。”江阴市纪委常委、监委委员高振华嘱咐。

  当天,刘某首次意识到自己可能是要判实刑,想到家里的老人、孩子以及即将失去的自由,她哭得声嘶力竭。接连两天,刘某处于情绪崩溃的边缘。

  为了安抚刘某,解决她的后顾之忧,讯问工作被暂缓。外调组的同志看望了她80多岁的老父亲,并连续走访了刘某的姐姐和女儿。“放心,我会照顾好家里,等你出来,烧一桌你最喜欢的菜。”“妈妈,我很想你……”姐姐和女儿的宽慰像是一阵及时雨,滋润着刘某荒芜的心。谈话室,只剩下抽泣声。第一次参与办案的年轻女孩小娜泪水在眼眶里打转,她给刘某递去纸巾,刘某瞥了一眼,似乎认出是帮她吹过头发的女孩,看到小娜眼底的泪光,她情绪慢慢地平静下来。

  我的同事走进讯问室,与刘某聊起刑满以后如何谋生,他们结合刘某自身特长出了很多主意,比如开超市、餐馆,但全都遭到她的否定。“那就去卖桃子吧,你们当地的水蜜桃不是很有名吗?凭你的头脑和人脉,一定能做好。”“我怕就算我厚着脸皮去卖,也不会有人来问我买了。”刘某的情绪依然很沮丧。“现在这个时代不属于80后、90后,而属于互联网。我们如果要买桃子,就找你!”……聊着聊着,刘某第一次笑了,最痛苦的一道坎过去了。

  在刘某被移送检察院之前,我亲耳听到她的肺腑之言:“感谢组织,发现了我的问题,再晚发现的话,问题会更多更严重,给社会的影响也将更大。”(江苏省江阴市纪委监委 朱菊萍 || 责任编辑 王晶晶)


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:【监察法,我们都在学】之四: 老.. 下一篇:【监察法释义(37)】问题线索处置..