办信办案

海南:开展扶贫领域专项整治 47名干部被问责

   “专项整治以来,各级纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索637件,立案审查扶贫领域违纪问题226件267人,目前已结案180件,处分213人。”近日,海南省纪委通报了扶贫领域专项整治成果。

  2017年7月开始,海南省纪委在全省范围内开展扶贫领域违纪问题信访举报、扶贫领域干部不作为慢作为假作为乱作为问题等专项整治,紧盯精准识贫、精准施策、精准脱贫等关键环节,坚持问题导向,严查快处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实守护好贫困群众的“奶酪”。

  深挖细查,力争扶贫领域违纪问题线索“零遗漏”

  “我们联合县住建、民政、扶贫等部门力量,深入开展危房改造资金管理使用情况专项整治。利用扶贫系统大数据进行‘拉网式’筛查,将重要数据多维度比对,对主要疑点问题精准核查,对发现不符合标准的85户危房改造对象,取消资格或追缴已发放的资金。”定安县委常委、县纪委书记赵志刚说。

  定安县的大数据排查是海南省拓宽问题线索渠道、全面收集扶贫领域问题线索的一个缩影。

  此次专项整治工作,各级纪检监察机关一方面着力打造来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”的举报平台,畅通群众信访渠道;另一方面,组织纪检干部走出办公室,通过走村入户实地调查,重点发现扶贫领域中贪污挪用、截留私分、虚报冒领、雁过拔毛等损害群众切身利益问题,将监督触角延伸到农村基层一线。

  此外,各级纪检监察机关建立与巡察、财政、农业、审计、民政、扶贫等职能部门的多方联动工作机制,督促职能部门围绕扶贫资金、项目建设、物资发放、精准识贫等关键环节,切实履行好监督职责,形成整体监督合力。

  严查快处,始终保持对扶贫领域违纪问题“零容忍”

  发现问题线索是前提,对扶贫领域问题线索,各级纪检监察机关逐一登记造册、逐一核查,一经核实,一律严肃处理,持续形成有力震慑,进一步强化“不敢腐”的氛围。

  “那悦村不符合建档立卡标准的贫困户多达30余户。这里面恐怕有问题,一定要认真调查,查清问题,从严处理。”2017年7月,东方市纪委将问题线索移交给八所镇纪委时,市纪委副书记符会春提出要求。

  八所镇纪委立即行动,组成调查组分头行动,走访镇党委、政府和村委会调查取证,走村入户查看剔除户实际情况。经查,那悦村7名村“两委”干部在精准识贫工作中存在严重失职、优亲厚友、故意隐瞒等问题。经八所镇纪委研究并报镇党委批准,分别给予该村7名“两委”干部相应处分。

  明制度于前,重威刑于后。全省纪检监察机关对巡视巡察移交、监督检查中发现的扶贫领域腐败问题线索,坚持优先查处、快查快结,从严从重处理。

  失责必问,推动扶贫领域监督执纪问责常态化

  “你们镇这几个产业扶贫合作社虽然有报批,但是至今仍没有基地、没有挂牌、没有运作,连贫困户自己都不知情,这是典型的形式主义、弄虚作假行为。”澄迈县委常委、县纪委书记王海坚在对仁兴镇党委书记黄安诫勉谈话时说道。

  2016年10月,仁兴镇在全县扶贫开发区会议上报告已成立4家扶贫合作社,另外3家正在办理手续,但截至2017年6月,该镇上述申请的合作社仍无基地、未挂牌、未运作。县纪委在走访调查合作社贫困户时,贫困户反映并不知情。

  2017年9月1日,经县纪委研究并报县委批准,对该镇党委书记黄安、镇长李杰、党委委员王彦等3人进行诫勉谈话。

  坚持发挥问责的利剑作用,对扶贫工作中搞形式主义、不作为、假作为、慢作为、乱作为等突出问题严肃问责,倒逼主体责任落实;同时,坚持刀刃向内,对扶贫工作中履行监督执纪问责工作不力的,坚决追究监督责任。专项整治以来,全省共有47名党员干部被问责。(海南省纪委)


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:青海:查处22起干扰破坏村社区&quo.. 下一篇:云南:1至11月查处群众身边腐败问..