办信办案

青海:查处22起干扰破坏村社区"两委"换届问题

     青海省委省政府重视村(社区)“两委”换届工作,明确要求各地把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,把正风肃纪牢牢抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。截至目前,全省共严肃查处干扰破坏换届选举问题22起,处理59人。

  把政治责任扛在肩上。在全省村(社区)“两委”换届选举工作开展的过程中,全省各级党委政府坚持教育在先、警示在先、预防在先,结合十九大精神的学习宣传和农村党员冬训等工作,组织候选人和广大党员群众认真学习换届纪律文件,收看专题教育片,引导他们增强党性观念、法纪意识,自觉抵制拉票贿选、利用家族势力威胁操纵等干扰破坏选举工作的违纪违法行为。各级党委始终把正风肃纪贯穿到换届选举工作的全过程,切实把责任扛在肩上、把纪律抓在手上、把规矩落到行动上,认真研究加强换届风气监督的具体措施。各级纪检机关、政法部门、信访部门各司其职,各负其责,形成齐心协力、齐抓共管的工作格局,以铁的纪律维护换届工作的严肃性,使换届过程成为学习宣传贯彻党的十九大精神,建强组织打造队伍,转变作风狠抓落实,全面促进村(社区)工作的过程。

  让宣传教育走在前面。换届选举工作正式启动前,省纪委和省换届指导小组办公室就下发了《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律加强监督检查和执纪问责的通知》,提出了村(社区)“两委”换届“十严禁”纪律要求,亮明了底线,明确了行为边界。各级党委政府坚持宣传教育先行一步,有效引导基层党员群众时刻绷紧换届纪律这根弦,懂规矩、守纪律、知敬畏。对查处的22起干扰破坏换届问题,各地及时在市州县乡范围内进行通报,充分发挥警示教育作用,让广大党员群众心存敬畏、引以为戒。

  把严格程序贯穿始终。全省各地在村(社区)“两委”换届选举中严格按照法律法规和指导意见的相关规定,恪守纪律,严守规矩,把风清气正的要求体现和落实到换届工作的每一个环节、每一个步骤。在人选资格条件的把握上,严格按照“六选六不选”的具体要求,确保每一个候选人经得起组织的考察,经得起群众的评判;在选民登记工作中力求做到深入细致,确保不错登、不重登、不漏登,切实保证了选民的选举权和被选举权;在大会选举过程中,全面介绍选举办法、组织填写选票、公开唱票计票、公布选举结果,公开透明,依法依规;畅通电话、网络、信访等举报渠道,引导广大党员群众参与监督,让搞不正之风者无处藏身。

  将“零容忍”要求落实到位。在全省村(社区)“两委”换届选举工作进程中,省换届指导小组要求各地畅通信访渠道,将“信访窗口”下沉到乡镇一级,推动信访工作重心下沉、关口前移,对信访案件有访必接、有报必查、限时办结、及时答复,妥善做好来访群众的思想引导和解释说明工作,切实把问题化解在萌芽状态,解决在基层属地。各地对涉嫌干扰破坏换届选举工作的行为,一旦发现线索,迅速受理,深入调查,做到早发现、早查处、早制止;对顶风违纪者,坚持露头就打,从重查处,决不姑息。在全省查处的22起干扰破坏换届选举问题涉及的59名当事人中,刑事拘留1人,行政拘留40人,罚款3人,警告1人,训诫4人,处分10人。对于处理后的案件及时通报、以儆效尤。(青海省纪委)


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:中央纪委网站"四风"曝.. 下一篇:海南:开展扶贫领域专项整治 47名..