雨城动态

碧峰峡镇基层治理创新案例入选 2017年度农村基层治理创新十大优秀案例


颁奖典礼现场


碧峰峡七老村村两委会讨论


根据“五议五决策法”七老村两委会公示分配细节

雅安日报/北纬网讯 11月18日,第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛在都江堰市举行,开幕式上进行了“四川十大幸福美丽新村”“2017年度农村基层治理十大创新案例”、“最美乡村摄影大赛”、四川农村手工艺大师获奖者颁奖,并启动2018年国际创新农业案例征集大赛。其中,雨城区碧峰峡镇《“五议决策法”助推阳光村务,推进小微权力执行规范化——雅安市雨城区运用微权清单制度推进基层治理的实践》荣获“农村基层治理十大创新案例”殊荣。

近年来,碧峰峡镇在雨城区纪委、区农工委、区民政局等部门的指导下,大力推进“阳光村务微权清单五十条”,不断探索“五议决策法”在农村基层治理中的具体实践。

“五议决策法”分村两委提议,广泛征求群众意见;村两委商议,拟订初步方案;村民代表大会审议,进一步完善并形成决议草案;村民代表大会决议,形成执行方案;接受村民公开评议五个步骤。碧峰峡镇七老村运用“五议决策法”,成功完成79.43万元村集体林地流转收益,未发生一起与资金分配相关的信访问题。

据了解,以“五议决策法”为代表的“雨城区阳光村务微权清单五十条”制度,在农村重大事项决策中,最大限度保障了广大村民的知情权、参与权、决策权和监督权,降低了村两委的决策风险,得到了村民的普遍拥护,有效减少了干群矛盾和对群众的不信任感。本次论坛,由第五届四川农业博览会组委会主办,四川省农工委、《农民日报》社、中国美丽乡村研究中心(四川大学)、成都村政学院承办。市农工委相关负责人表示,碧峰峡镇七老村案例入选本次中国美丽乡村论坛十佳,既是对碧峰峡镇农村基层治理工作的肯定,也是对雨城区阳光村务微权清单制度的肯定。在国家级论坛上受到认可,也是对雨城区阳光村务微权清单制度的一次良好宣传。

记者 杨瑞


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:雨城区成功举办廉政大讲堂 下一篇:区委宣讲团望鱼分团在望鱼乡宣讲..